“Valentino Butussi” equilibrismi enoici -di Monica Bianciardi
L’azienda Butussi è situata in una vallata sulla via Forum Julii, antica strada romana che collegava Cividale del Friuli ad Aquileia. Un territorio bellissimo, denso di storia ed arte. Situato di fronte al mare Adriatico che garantisce una costante ventilazione ha le Alpi Giulie alle spalle le quali funzionano da barriera ai freddi venti provenienti da Nord. L’azienda si estende per una superficie totale di circa trenta ettari, diciotto dei quali vitati, suddivisi in diverse zone: Godia, Madonna d’Aiuto, Dolegnano, Lucchitta, Gramogliano e Braida. Giobatta Butussi 1910 compra per primo i terreni dedicandosi ad una produzione agricola. Valentino Butussi dopo averne considerato le caratteristiche collinari ed avendone intuito le potenzialità decide di piantare i primi vigneti.
Potete continuare la lettura dell’articolo su The Wine Training “Valentino Butussi equilibrismi enoici